投稿日:2024.03.21
どーも、納豆も餃子も大好きなMOMOです。
冷蔵庫に豚ひき肉、ネギ、納豆1パックが残っていました。この中途半端に残っている豚ひき肉、ネギと納豆1パックを使って何か作れるかな?と考えた末、納豆餃子を作ってみることにしました。(餃子の皮だけはスーパーに行って買ってきました)
材料
中途半端に残った豚ひき肉
ちょっとだけ残ったネギ
納豆1パック
塩コショウ少々
刻んだネギ、納豆半パック、豚ひき肉を適当にコネコネ混ぜ合わせ、塩コショウを少々振りかけ、餃子の皮で包みました。
餃子っぽくなったものを油を引いたフライパンの上に乗せ、ちょっと焼目が付いたら適当に水を入れて蓋をして蒸し焼きに・・・数分後、完成。
食べてみると、思ったよりも納豆の風味が残っていましたが、まぁまぁ美味しかったです。納豆餃子のレシピを調べていたら、揚げ餃子にすると納豆の風味が消えるらしいので納豆が苦手な方は揚げちゃった方が良いのかもしれません。
今回は残っていた食材だけで作りましたが、ニンニクや生姜、ニラなんかを入れて作った方が納豆餃子はおいしいだろうなとも思いました。
お読みいただきありがとうございました。ブログランキングにも参加しているので下のボタンをポチッとしてくれると嬉しいです。